ReaSOneОтчеты

Как не нужно бегать или результат полумарафона

Сегодня Фейсбук и Инстаграм пестрит фотографиями участников 5-го Харьковского Марафона. Многие дописывают душещипательные истории, а кто-то просто показывает, что принял участие. Так или иначе, а Я решил опубликовать пост, в котором расскажу все плюсы и минусы участия. Возможно кому-то будет полезно на будущее и Вы не совершите ошибок, а наоборот их учтете. Пишу этот пост вечером, пока еще свежи эмоции и впечатления 🙂

Итак, в январе поставил себе цель пробежать марафон 42 км и приобрел билет на участие в нем. Если кто не читал этот пост, то можно с ним ознакомиться здесь

Затем, в апреле ко мне пришло осознание, что Я совсем не готов к марафонской дистанции по нескольким причинам:

  1. Недостаточная подготовка
  2. Погодные условия не позволяли. Зима немного затянулась до марта и по снегу или воде не очень-то хотелось бегать, а беговую дорожку не воспринимаю.
  3. Из-за неправильной техники бега у меня воспалились надкостницы. Это травма 90% бегунов и думал, что есть четкие рекомендации по ее решению. Забегу наперед — таких нет! Все очень индивидуально.

В общем, после недолгих раздумий решил, что лучше пробежать 21,1 км, чем снова не добежать 42 км. Об этом написал пост в ФБ и в тот же день нашел напарника для эстафеты, так как по какой-то причине полумарафон нельзя бежать отдельно.

Создание команды 42 грн на мост

Не буду вдаваться в подробности почему название такое. Кому интересно, можно почитать мой пост в ФБ

Итак, Я сейчас опишу в целом процесс, а потом подведу итоги и выводы.

Мы договорились, что Игнат бежит первым и потом передает мне эстафету. Я приехал в центр около 10:30, так как предположил, что мой напарник не пробежит 21 км за 1 час:)

Жду на старте

Жду на старте

Так и вышло, он пробежал за 1:58 и передал мне чип. На видео этот момент заснят:

Я начал бодренько бежать и первые 10 км пробежал за 1 час и 2 минуты, при том, что пульс мой не выходил за 150 ударов в минуту. Но каждый следующий километр давался все сложнее и были моменты, когда мне приходилось бежать очень медленно (около 8 минут/км). На пунктах питания ничего не ел, так как с собой были специальные гели, которые употреблял на протяжении дистанции, а вот воду старался пить раз в 5 км стабильно. Последние 2 км были очень сложными, даже учитывая тот факт, что дорога шла вниз. Ноги уже были натерты, но на мозоли старался не обращаться внимания.

На финише хотел ускориться, но у меня не сильно хорошо получилось 🙂 Но самое главное, что все же добежал эту дистанцию до конца:

Все в целом круто и мы с Игнатом рады, что приняли участие в данном мероприятии и прошли его до конца. Но есть несколько НО, на которых бы хотелось остановиться. но сперва посмотрите на радостную фотку:

Итак, что касается всех НО и ошибок, которые были допущены.

  1. Возможно это самая главная ошибка — выходить на дистанцию с какой-либо травмой. Бег — это прежде всего здоровье, если Вы не супер-профи, который зарабатывает на этом деньги (это уже другой уровень). Так вот, за предыдущую неделю мне удалось пробежать всего 3 км, так как на 3-м уже снова возобновилась боль в надкостницах. Чем только не мазал и как только не разминал: пробовал массаж, фаниган, живокост, менять технику бега, растягиваться и т.д. В результате ничего не помогло и за сутки до марафона при разминке все равно чувствовал небольшую боль. Пришлось пить нимесил перед стартом, что позволило бежать без боли на протяжении всей дистанции. Но по факту считаю, что лучше отказаться от таких действий, ведь здоровье важнее, чем какой-то один старт! Почему сам не отказался? Возможно потому, что от меня зависел еще 1 человек, а также уже много говорил об этом в соцсетях, а соц обязательства нужно выполнять 🙂
  2. Не понравилось бежать вторым. Вообще не совсем понимаю зачем эта эстафета. Как по мне, то она только усложняет все.
    Например, проф бегуны обычно бегут без телефонов и сообщить о приближении никак не могут. Так вот, сложно угадать когда нужно разминаться, когда употребить первый гель ( его употребляют за 5 минут до старта), а самое сложное — это ожидание, что вот-вот он должен появиться.
    Следующий момент — это дневная жара. Я стартовал в 11:30 и, как Вы понимаете, солнце меня не пощадило. Я был в кепке, но часть лица, руки и колени обгорели. Также, Я добегал до финиша около 14:00 и жара была дополнительным усложнением.
    Ну и финальный момент в эстафете — это поддержка зрителей. Вначале их очень много и все активно поддерживают, а вот после 2-х часов (как раз время первого круга для не профи) их становится меньше и они не такие активные. А вот как раз вторые 21 км намного сложнее первых (если бежишь полный марафон) и вот тут более активная поддержка не помешала бы. Возможно это только в Харькове, но уже второй раз замечаю такое.
  3. Подготовка. Похоже, что пора прекращать наступать на эти грабли. И если тренироваться к полумарафону или марафону, то нужно четко выполнять все условия подготовки. Если погодные условия не подходят, то нужно значит регистрироваться на осенние мероприятия и готовиться к ним летом, когда максимальным препятствием будет теплый летний дождь. Ниже схема подготовки к марафону. Там в некоторые дни все же пробегал несколько км, но меньше, чем нужно, поэтому отмечал красным.


Это те самые минусы и ошибки, которые ни в коем случае не рекомендую допускать, так как потом можете поймать проблемы со здоровьем гораздо большие, чем предполагаете. Бег на длинные дистанции — это такой вид спорта, который предполагает долгую подготовку. Поэтому взять и пробежать 42 км возможно у кого-то и получится, но последующие проблемы не стоят того, чтобы этот поступок совершать.

На будущее решил, что недельку дам отдых ногам и подожду пока полностью пройдут боли и мозоли, а потом сразу же запишусь в беговой клуб, чтобы поставить технику и познакомиться с ТОПовыми бегунами.

Положительные моменты:

  1. На таких мероприятия очень чувствуется энергетика. Ты бежишь и с тобой бегут около 10000 человек. Они бегут разные дистанции, но все же они занимаются полезным делом для себя (если конечно не так, как описано выше)
  2. Нужно сказать, что у меня есть много знакомых, для которых 21 км — это вопрос одной тренировки. А есть и такие, которые больше 100 км в неделю набегают. Но фишка бега в том, что соревнуешься ты не с ними, а самим собой вчерашним. Если вчера Я пробегал 21 км за 2 часа и 40 минут, а сегодня за 2 с половиной, то это победа. Если вчера останавливался на дистанции, то сегодня постоянно бежал и ни разу не перешел на шаг. Это тоже победа. Даже то, что финишировал в отведенное время — это победа. Из таких маленьких побед и состоит формирование личности, эффективность и развитие.
  3. Бег объединяет. Сегодня встретил несколько своих знакомых и даже пообщался во время бега. До старта познакомился с участником из Киева, так как мы вместе ждали тех, кто стартовал первыми. Также, на самом пути часто встречаются люди, которые подбадриванием, советом или знаком помогают тебе, а это очень круто.
  4. Ощущение того, что ты «можешь». Это сложно описать словами. Это нужно чувствовать. Это как строить что-то долгое время и в конце любоваться плодами своих трудов.

Однозначно, что все положительные стороны перекрывают отрицательные. Я не претендую на 100% верность всех моих утверждений или впечатлений, так как они очень субъективны и для кого-то, чье мировоззрение отличается от моего, может вообще не подойти. Но если Вам хоть немного близка тема бега — поделитесь своими впечатлениями или опровергните мои суждения.

P.s. у нас был пакет без медалей, но медали есть:)

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ReaSOneИгнат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игнат
Гость
Игнат

Без медалей нельзя 🙂
Нужны физические якоря, которые будут тебе напоминать что ты можешь. Не смотря на боль, на ошибки на глупые мысли на дистанции, на жару, на дурацкий подъём на финише… Ты МОЖЕШЬ, и тому существует физическое доказательство, которое можно взять, пощупать и вернуть себе эти воспоминания.

Это Нлп 🙂 Всё было продумано…
Ещё раз поздравляю с победой!